: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая

Фотографии Культура и образование Образование и наука. В истории образования Республики Таджикистан и государственности таджиков в целом после истинной независимости Республики Таджикистан с внедрением политики и поддержки Президента страны Эмомали Рахмона появились качественно новые отношения, которые нашли свое отражение и в Конституции, и в действующих законах, и в других нормативно-правовых актах. Несмотря на сложности и трудности переходного периода, Правительство Республики Таджикистан взяло под свой контроль и защиту отрасль образования как приоритетное направление развития страны. В учебный год количество общеобразовательных учреждений составляло , из их числа 6 начальных школ, школ обязательного среднего образования, общеобразовательных школ, гимназия и 14 школ-интернатов для детей-инвалидов, детей с психическими отклонениями. Эта цифра в году возросла до школ, в том числе начальных, обязательных и общеобразовательных. За этот период количество школ увеличилось на В связи с переходом общеобразовательных учреждений на индивидуальное финансирование, дневных школ переквалифицированы как филиалы больших школ. За период независимости в сфере образования с целью создания новых учебных заведений, реконструкции и восстановления существующих школ, произошли большие изменения. При непосредственной поддержке государства на территории страны было построено и сдано в эксплуатацию современных школ на тысяч посадочных мест. Открытие новых современных школ и введение активных методов преподавания различных предметов произвели резкий скачок в сфере образования.

Таджикистан

Общая характеристика Природные условия и ресурсы Таджикистан — горная страна. Восточную половину Таджикистана занимает высокогорная система Памира с высочайшими пиками И. Сомони 7 м и Абуали ибн Сина 7 м. Общая протяженность рек превышает 28 км. В Таджикистане насчитывается более тысячи горных ледников.

Но не всегда в постcоветской истории Таджикистана дело обстояло В это непростое время лишь русскоязычная «Бизнес и политика», Она всегда умела сделать так, чтобы со страниц её газеты были слышны.

Свобода выражения убеждений по-прежнему под угрозой Общий обзор средств массовой информации в Таджикистане Печатные СМИ Если судить по количеству, разнообразие печатных изданий в Таджикистане впечатляет. В республике издаются также 64 областные, городские и районные газеты, 14 три независимые газеты в Душанбе. Сложившаяся ситуация усугубляется тем обстоятельством, что все типографии в Таджикистане по-прежнему находятся в руках государства, вследствие чего независимым изданиям могут произвольно отказать в предоставлении печатных услуг.

Министерства обороны и безопасности публикуют газету"Таджикистан" на правоохранительную тематику. К издаваемым политическими партиями принадлежат"Джунбиш""Движение", Партия национального движения Таджикистана и"Иттиход""Единство", Социалистическая партия Таджикистана. К частным газетам относятся"Бизнес и политика","Вечерний Душанбе", культурная газета"Чархи гардун""Колесо фортуны" , медицинская газета"Авиценна", предпринимательские издания"Дайджест пресс","Восточный экспресс" и"Курьер Таджикистана".

Из-за финансовых проблем и препятствий публикации в течение уже, как минимум, шести месяцев не выходят независимые политические и культурные газеты"Истиклол""Независимость" и"Суруш""Голос" , а также газеты Конгресса национального единства"Хафт гандж""Семь небесных сокровищ" и Компартии Таджикистана: Издаваемая Вооруженным исламским движением Таджикистана, эта газета неоднократно публиковала интервью с полевыми командирами и боевиками ОТО, хотя и практически без критики руководства республики или его политики.

Следующие номера распространяются с того времени нелегально. В отсутствие в настоящее время в республике ежедневных газет частное информационное агентство Азия-Плюс публикует на русском и английском языках печатные и электронные бюллетени по политическим, социальным и экономическим вопросам и проблемам бизнеса. Это информагентство служит источником информации для газет и ряда независимых телеканалов; при постоянном расширении охвата оно практически не дает аналитических материалов.

Публикации Азии-Плюс пользуются популярностью среди сотрудников международных организаций и в дипкорпусе; к ним проявляют интерес также правительственные ведомства, однако высокая стоимость подписки делает их совершенно недоступными для местного населения. К числу других частных информационных агентств принадлежат Инфокон и Мизон, существует также государственное информагентство Ховар"Новости Таджикистана". Хотя местные газеты по западным стандартам крайне дешевы, для большинства читателей Таджикистана цена оказывается слишком высокой.

Республика стремится установить добрососедские, дружественные, взаимовыгодные отношения с ближайшими соседями. За короткое время на новый уровень вышли отношения с Таджикистаном. Идет интенсивная работа на уровне руководителей правительств, министерств и ведомств, экспертов. Эта кропотливая работа нацелена на то, чтобы разрешить все существующие в двусторонних отношениях вопросы в духе добрососедства и партнерства, и тем самым создать платформу для их вывода на качественно новый уровень.

Благодаря неустанному вниманию и пристальному контролю со стороны глав двух государств — Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева эта работа приносит свои плоды, можно констатировать, что создание такой платформы идет успешно.

В Таджикистане перестала издаваться газета «Озодагон» – одно из только в свободной политической и экономической атмосфере.

Развал СССР и"суверенизация" бывших советских республик вызвали социальные противоречия и поляризацию, выявили неравномерное развитие различных республик, народов, групп населения. Кризисы, социальные катаклизмы, попытки политических переворотов стали характерными явлениями на постсоветском пространстве. За несколько лет"независимости" Таджикистана межтаджикские противоречия и конфликты неоднократно приводили республику к политической дестабилизации и даже к политическим кризисам.

В процессе урегулирования конфликта, отмечая наличие потенциала противоречий на этнической или религиозной основе что не исключает возможностей сосуществования и сотрудничества , необходимо в каждом конкретном случае определить уровни, иерархию компонентов в этой комплексной проблеме. Что является приоритетом в этнических и религиозных противоречиях территориальный, политический, культурный, социальный или другие вопросы , каково соотношение внешних и внутренних факторов?

В развернувшейся в Таджикистане гражданской войне приоритетную роль сыграли политические и социально-экономические причины. Суверенитет, рассматриваемый как свобода от взаимных обязательств"центра" и"периферийной" республики Таджикистан, являвшейся фактически аграрно-сырьевым придатком"центра", выявил глубокий социально-экономический кризис, неравномерность социально-экономического развития регионов республики, что привело к межрегиональным противоречиям.

В Таджикистане появятся российские бизнес-центры

Тегеран , 22 февраля , Как пишет автор о целях ближневосточного турне Эмомали Рахмонова , принимая во внимание многовекторность внешней политики, объявленная президентом, запланированная поездка на Ближний Восток, смотрится вполне естественно. Веер внешней политики приводит нас к арабскому региону, в отношениях с которыми у Таджикистана тоже есть свой интерес. Поездка в Египет и Сирию, как бы логично оформляет концепцию политики открытых дверей, плавно реализуемую официальным Душанбе.

Есть и другая сторона вопроса, которая может иметь место. Рахмонов посетил регион, который последние 50 лет является незатухающей"горячей точкой".

В Таджикистане возобновляется вещание российского телевидения. России укрепить гуманитарную составляющую своей политики, что сегодня меньше трети русскоязычных газет в Таджикистане Аналитики расценивают русскоязычные СМИ как перспективные бизнес-проекты.

От войны до рынка Автор: Абдулло, - татьи Партнеров В информационном пространстве сегодняшнего Таджикистана доминируют независимые газеты и информационные агентства. Просто потому, что они представляют массовому потребителю более качественную продукцию, нежели иные СМИ страны. Но не всегда в пост оветской истории Таджикистана дело обстояло подобным образом. Этап первый В конце х гг. Впервые за многие десятилетия они оказались в условиях, благоприятствующих их свободному функционированию и развитию.

Раскованные СМИ быстро превратились в практически самостоятельную силу, способную эффективно влиять на развитие политических процессов в республике. Да и сами руководители и часть сотрудников наиболее активных таджикских СМИ, особенно печатных, начиная с этого времени и до конца г. Начиная с г.

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены.

В Таджикистане один за другим закрываются независимые издания Спустя две недели прекратило свою деятельность независимое информационное агентство . Такая судьба ожидает еще одно-два независимых СМИ в республике.

В начале ноября в Таджикистане перестала выходить в свет перебоями – лихорадит такие газеты, как «Вароруд», «Бизнес и политика» и другие. Но многие газеты закрываются и без вмешательства политики.

Таджикские журналисты не согласны с обвинениями российского посла Чоп Юрий Попов обвинил СМИ и интеллигенцию Таджикистана в антироссийских сентиментах. В ходе официального визита президента России Д. Медведева в Таджикистан в начале сентября этого года Душанбе и Москва договорились о том, что до весны следующего года подпишут соглашение о продлении статуса российской военной базы на территории Таджикистана сроком почти на полстолетия.

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Критики считаю это решение"оскорбительными для национального суверенитета" Таджикистана. В таджикском обществе многие годы звучат призывы к руководству обеих стран смягчить условия пребывания миллионной армии таджикских мигрантов в России, являющейся чуть ли не единственным рынком труда для страдающего от безработицы населения республики.

Кроме того, Душанбе беспокоит вопрос ввода пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан, а также судьба договоров по строительству жизненно важных для Таджикистана Рахмон Ульмасов гидроэлектростанций. Рахмон Ульмасов, чья беседа с послом была опубликована в газете"Бизнес и политика", не согласен с заявлением российского посла о том, что в стране якобы раскручивается антироссийская кампания. В интервью радио Озоди он заявил: Но в обществе бытуют разные мнения и взгляды на политику России.

Посол Юрий Попов приводит в пример высказывание некоего представителя таджикской интеллигенции, якобы заявившего, что"если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект"Окно" подвергнется бомбардировке в первую очередь". Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Мы независимы и не нуждаемся в чьих-то заказах. В интервью радио Озоди он заявил следующее:

Научно-исследовательский институт проблем миграции при РТСУ

И зачем именно к нему идут молодые и активные. Ну и еще много чего интересного. Искандар открыл свою первую точку в 27 лет, чуть позже - еще две; в основе каждой лежала своя идея и новый концепт кафе для столицы. Мне катастрофически не хватало именно таких кофеен в городе, мест открытых - без приватных комнат со шторами, разделяющими людей, и кальянов.

Генеральный консул Республики Таджикистан в СанктПетербурге а также факультет бизнеса и финансов Института предпринимательства и сервиса Таджикистана, заведующим отделом политики и культуры Центрального.

Политика - Экономика - Общество Политика Мир погружается в другую эпоху - всемирных неудач и всемирного пессимизма, пишет в своей колонке в"Азия плюс" Фахриддин Холбек. Причем, по мнению автора, это происходит вопреки ожиданиям и политическим заявлениям о будущих перспективах и развития. Итог - хроническая нищета, зависимость не только от больших держав, но и от больших проблем - от гражданских войн и борьбы за власть до безработицы, наркотиков, торговли людьми России и Казахстану, кажется, повезло больше.

Однако, это лишь видимость. Они превращаются в страны - источники сырья. Это не развитие, а обогащение за счет матушки-природы. Чтобы увеличить бюджет, нужны новые источники. Добывать и перерабатывать, перерабатывать и добывать. Не интересное дело, когда можно разбогатеть и без ума. И это не только казахско-русский принцип.

Бизнес форум Таджикистан и Узбекистан/ Новости Таджикистана(18.04.2017){на русском}

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!